本文へ移動

個人情報の取扱いについて

宣言文

 株式会社サンキ(以下、当社)の個人情報保護についての考え方は『個人情報の公正な取扱い』であります。これは当社が個人情報をどのように考え、取扱うかについて医療機関、保険薬局、製薬会社、ビジネスパートナー等の皆さまに広くお知らせすることで、安心して取引をしていただけるようにするものです。また、当社は個人情報を有益に活用できる可能性があることを認識する反面、個人情報には誤って利用される危険性があることを十分に理解しています。
  このような認識のもと、医療機関、保険薬局、製薬会社等の皆さまのお役に立ち、信頼していただけるよう、個人情報を有益に活用して事業にチャレンジしつつ、個人情報を必要かつ適切に保護していくことが、当社の基本的なスタンスであります。
株式会社サンキ
2019年12月
代表取締役社長 宅味 義博

プライバシーポリシー

個人情報保護方針(プライバシーポリシーについて)
 当社は、個人情報の重要性を認識し、以下の取り組みを実施いたしております。

1. 個人情報の収集・利用

当社は、医療用医薬品、診断薬、医療機器・材料等の販売、医療食品、医療情報システムなどの販売・サービスを提供するために必要な範囲内で個人情報を収集することがあります。個人情報の収集にあたっては、利用目的を明確にし、適切かつ公正に行います。個人情報を利用する場合は、利用目的の範囲内でのみ利用いたします。

2. 個人情報の提供

当社は、円滑な取引やサービスを提供するため、および、医療の安全性の確保や医療の質の向上のために、製薬会社や医療機器・材料メーカーなどに個人情報を提供することがあります。個人情報の提供は最低限の範囲で行うこととし、提供先を明確にして情報主体(ご本人)に通知・公表し、情報主体(ご本人)の承諾の状況により提供停止などの適切な措置を講じることとします。ただし、法令に基づく場合、人の生命・財産の保護の必要がある場合、警察・裁判所等の公的機関への協力が必要である場合には、この限りではありません。

3. 個人情報の安全管理

当社は、個人情報の正確性および安全性を確保するために、適切な情報セキュリティ対策を実施し、個人情報を紛失・破壊・改ざん・漏洩・不正アクセスから保護し適正に管理します。

4.個人情報の預託

当社は、円滑な取引やサービスを提供するために個人情報に関する取扱いを外部に委託することがあります。委託する場合は、適正な取扱いを確保するための契約締結、実施状況の点検などを行います。

5.個人情報の共同利用

当社は、個人情報をスズケングループで共同利用する場合は、共同利用者の範囲、利用項目、利用目的等の所定事項を、あらかじめ情報主体(ご本人)に通知・公表します。
■株式会社アルトマークとの共同利用について
当社では、株式会社日本アルトマークが管理・運用するメディカルデータベース(MDB)を、他の製薬メーカー、医薬品卸、医療機器メーカーなどの医療関連企業(会員企業)と共同で利用しています。
※メディカルデータベース(MDB)の内容や共同利用に関する説明は、株式会社日本アルトマークホームページ個人情報保護方針を参照してください。
共同利用者の範囲
アルトマーク社が定める医療関連企業(会員企業)
共同利用する項目
全国医療機関の施設名称、施設住所および代表者氏名
共同利用の目的
医療機関・薬局等多くのお得意様個々に適した商品、サービスをご案内、提供またはこれらに関わる必要な情報を適時、適切に提供するため
医薬品等の有効性および安全性に関する事項、その他適正使用のために必要な情報を収集し、および検討するとともにこれらの情報を医薬関係者に提供を行うため
個人情報管理責任者
株式会社日本アルトマーク

6.情報主体(ご本人)の権利の尊重

当社は、情報主体(ご本人)の権利を尊重し、情報主体(ご本人)またはその委託を受けたと正当に認識できる代理人から自己情報の開示や訂正、削除、利用停止などの求めに適切に対応いたします。

7.個人情報保護に関する法令・規範の遵守

当社は、当社の業務に適用される個人情報保護に関する法令及び業界団体などが定めた規範やガイドラインなどを遵守いたします。

8.個人情報保護方針の通知・公表について

当社は、当社の全組織を対象として個人情報保護基本方針の公表に加えて、業務やサービス毎に個別の個人情報保護方針を公表します。個別の個人情報保護方針は、当社ウェブサイトや個別のサービスを行っているウェブサイトまたは書面、口頭などで通知・公表します。

9.個人情報保護の維持・改善

当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように当社役員、従業員及びその他関係者に周知徹底させ、適正な取扱いが行われていることを点検するとともに、個人情報保護の取り組みを見直し改善いたします。

10.個人情報の相談窓口

当社の個人情報保護に関するご意見やご要望といった相談に関する窓口として、下記を設置します。
    株式会社サンキ 経営企画室
    〒733-8620 広島市西区草津港三丁目3番33号
    電話番号:082-501-0830
    e-Mail:keieikikaku@kksanki.co.jp
    なお、恐れ入りますが、お問合せの対応は土・日曜日、祝祭日、年末年始を除く弊社営業時間(8:30-17:30)内とさせていただきます。

お得意様の個人情報保護方針

 株式会社サンキ(以下、当社)は、個人情報保護が重大な課題であると深く認識しております。当社が扱う医薬品や医療機器などを販売、サービスを提供するにあたり、お得意様が安心して取引いただけるよう個人情報保護法に則り、以下のとおりお得意様の個人情報に関する方針を定め、個人情報保護に万全を尽くして参ります。

適用範囲

  本方針では、医療機関や薬局などの当社のお得意様である医療関係従事者、医薬関係者等に関する個人情報を対象とします。

個人情報の利用目的

  収集した個人情報は、以下の目的で利用します。
医療用医薬品・診断薬・医療機器等の販売、医療機器等の開発製造、医療食品・医療情報システム・各種業務受託・医業経営コンサルティング等の販売及びサービスを提供するため
薬事法等の関連法規を遵守のうえ商品を適正に保管管理し、適時、適切にお届けするため
お得意様と当社間における適正かつ円滑な取引を行うため
医療機関・薬局等多くのお得意様個々に適した商品・サービスをご案内、提供またはこれらに関わる必要な情報を適時、適切に提供するため
お得意様からの多種多様な相談・問い合わせに適時、適切に応じるため
医薬品等の有効性および安全性に関する事項、その他適正使用のために必要な情報を収集し、および検討するとともにこれらの情報を医薬関係者に提供を行うため
お得意様のオンライン発注システム利用に係わる各種登録や利用料算定等の円滑な処理を支援するため
請求書の作成・入金処理などの売掛金管理を適正に行うため
上記目的達成に必要な範囲で第三者へ提供するため

個人情報の収集

  お得意様ご本人から名刺交換や対面・電話などにおいて情報(氏名・免許内容など)を収集します。

個人情報の利用

  収集した個人情報は、上記の利用目的の範囲内でのみ利用します。

第三者提供の制限

  お得意様の個人情報を、以下に揚げる場合を除き、あらかじめご本人の同意を得ずに第三者に提供することはありません。
法令に基づく場合
本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益が侵害される場合
公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進に必要な場合
国の機関等への協力が必要な場合
下記の第三者提供を行う場合

第三者提供

  当社は医薬品等の市販後調査の趣旨に則った活動を行うため、以下の個人情報を第三者に提供することがあります。
個人情報の項目
医師等の氏名
第三者への提供の手段、方法
上記個人情報を電子媒体または書面にて当該製品のメーカーに提供いたします。
第三者提供の停止
ご本人から停止の求めがあった場合は、第三者への提供を停止いたします。

個人情報の共同利用

  全国組織のお得意様(医療機関、チェーン薬局等)の個人情報は、スズケングループで共同利用を行います。
共同利用者の範囲
当社および有価証券報告書等に記載されている医薬品卸売事業会社
共同利用する項目
全国組織のお得意様の代表者氏名(または管理薬剤師氏名)
共同利用の目的
お得意様と当社間における適正かつ円滑な取引を行うため
医療機関・薬局等多くのお得意さま個々に適した商品、サービスをご案内、提供またはこれらに関わる必要な情報を適時、適切に提供するため
お得意様からの多種多様な相談・問い合わせに適時、適切に応じるため
個人情報管理責任者
  株式会社サンキ

個人情報の預託

  お得意様の個人情報については、必要な場合に業務委託に伴い外部に預託する場合があります。
  預託する場合は、預託先との機密保持契約を結び適切な監督を行います。

個人情報の安全管理

  当社は、個人情報の正確性および安全性を確保するために、適切な情報セキュリティ対策を実施し、個人情報を紛失・破壊・改ざん・漏洩・不正アクセスから保護し適正に管理します。

関連法令への遵守

  当社は、当社の業務に適用される個人情報保護に関する法令及び業界団体などが定めた規範やガイドラインなどを遵守します。

個人情報の開示・訂正・利用停止等

  個人情報の開示、訂正・追加・削除、利用停止・消去、第三者提供の停止の要求があった場合は、ご本人またはご本人の代理人であることを確認した上で遅延なくこれに応じるものとします。

問い合わせ先

  本方針に関するご意見やご要望といった相談に関する窓口として、下記を設置しています。
    株式会社サンキ 経営企画室
    〒733-8620 広島市西区草津港三丁目3番33号
    電話番号:082-501-0830
    e-Mail:keieikikaku@kksanki.co.jp
    なお、恐れ入りますが、お問合せの対応は土・日曜日、祝祭日、年末年始を除く弊社営業時間(8:30-17:15)内とさせていただきます。
株式会社サンキ
2019年12月
TOPへ戻る